您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

人脸背后的隐私不能产业化

2020/9/14 10:32:48 来源:中国网 浏览:

9月12日,李开复在演讲中称曾帮助旷视科技找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,拿到了大量的人脸数据。李开复晚间通过微博表示系发言口误,给三家公司带来困扰,深感歉意。

这一事件之所以引发公众关注,在于当前人脸识别作为新兴技术,已经日渐广泛应用于多个领域,如金融服务、上下班考勤、交通服务以及司法办案等。越来越多的人接触人脸识别技术,每天可能会有数以百万计的人脸数据被收录,如此庞大的数据库一旦出现问题,所涉及的公共安全隐患也就令人担忧。

人脸识别的商业应用边界不断扩张,带来了快速增长的市场规模。市场规模的急剧扩大,当然会带来蓝海产业的广阔发展空间,但需要防止的是某些企业如果追求短期内商业利益的最大化,导致人脸数据未经用户授权的滥用,同时为了获取更多数据源,强行要求用户必须使用这一技术。

就在去年10月,因为拒绝接受通过“人脸识别”的方式入园,一位大学老师将杭州野生动物世界告上法庭,并被外界冠以“人脸识别第一案”。而一度在微信朋友圈流行的换脸APP“ZAO”也曾被指侵犯用户隐私,最终被微信封禁。网信办对此也表示,已会同有关部门制定出台了具有舆论属性和社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定,个人信息安全规范等法规、标准,正在制定网络生态治理规范等法规、标准,将指导、督促、监管上线的新技术、新应用。

人脸识别本质上属于大数据技术,用户最显著的生物特征数据被用于分析、辨识,当人脸识别与金融服务等挂钩,也就等同于人脸成为价值更为多元的特殊“资产”,一旦出现问题,可能引发用户资金被盗用等恶性事件。因此,人脸识别所指向的用户隐私安全保障必须被提升到更高的管理层次。

就此,我们必须解决几个关键性问题:首先,人脸识别技术的边界应明确划定,究竟目前阶段哪些领域适用该技术,而另外一些领域在条件不成熟时不可贸然推广;其次,企业或者政府部门使用人脸识别技术,其应用范围、使用时限、有效期过后的全面销毁等细节性条款应尽快制定。在这方面,美国及欧盟相关法律都有了先行探索,我国也可加以借鉴;最后,对于盗刷人脸数据现象应有反制技术,从而建立更有效的保障体系。

对于以上三点,需要政府对此加以研究,是否需要制定人脸识别的专门保护法律,同时在人脸识别技术“公用”与“商用”方面,建立对人脸数据获取、流通、保存及销毁等各环节的约束性条款,对违反规定的行为进行严厉惩罚。而企业也应自觉承担更多的自律责任。比如美国已经有多家社交平台及技术公司,为用户提供人脸识别禁用权限,如果用户不同意平台采集人脸数据,平台则停止在图像上自动标记该用户。

这其实也对国内参与这一技术研发及商用领域的企业提出了更高诉求,企业不能一味将该技术变成利益至上的产物,尤其是对用户自由选择权要给予充分保障,未来应和用户地理位置、年龄等其他数据一样,在征用数据之前让用户自行决定是否授权,也不能强迫用户不授权就无法使用APP等功能。即使经用户同意获取了人脸数据,也应定期与用户沟通该数据的使用状况。否则,广大用户日益觉醒的自我保护意识以及不断完善的互联网数据信息保护法律,都会让漠视这一趋势的企业付出沉重的代价。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 华为Mate40传出好消息,3个版本,花粉:拼手速的时候到了

    距离华为Mate40系列的发布时间越来越近,关于华为Mate40系列的消息也就越来越多,而早前关于华为Mate40系列所搭载的麒麟9000芯片传言华为备货了800万,最近又传出好消息,麒麟9000芯片储备了1000万,比预期高出了200万,这确实也让花粉很开心。下面笔者就来整理一下,关于Mate40

  • 未来5年中国新能源汽车哪家公司最有前景?

    比亚迪、蔚来、理想还是恒大?

  • 中国芯片巨头趁热打铁,抢下高通5G市场后,开始与英特尔抢生意

    华为在半导体领域遭到美国全面封杀,不仅台积电无法为其代工,就连大陆第一芯片巨头中芯国际也无能为力。而8月份美国禁令的升级,更是将联发科推到了风口浪尖,此前有消息称联发科将成为华为的芯片供应商。但美国的步步紧逼,却让联发科也无法为华为供货。虽然这打乱了联发科的计划,使其业务受到很大影响,但就目前来看联

  • 3000预算,可以买到性价比高的手机吗?当然可以

    手机更新换代来得很快,预算不足又想要入手还不错的手机又该如何挑选呢?小编在这里给大家推荐几款还不错的手机。1、魅族17魅族搭载骁龙865处理器+UFS3.1,采用6.6英寸SuperAMOLED屏幕支持90Hz刷新率。内置j4500mAh电池容量,支持30W有线快充和27W无线快充。此外还支持WiF

  • 倪光南院士:我们有芯片制造能力,他国搞所谓禁令实际影响有限

    文/李海军近日,倪光南院士针对华为芯片被禁一事,再次表态:美国搞禁令对我们的影响有限,中国也有自主的光刻机,华为不会“无芯”可用!倪光南院士的话音未落,今天华为的“鸿蒙”系统也正式登台亮相,虽然离9月15日只有两天,但鸿蒙的亮相,院士的讲话冲淡了人们对华为被禁一事的担忧。近段时间随着华为被禁一事,国

  • 从3998元跌至3398,12GB运存旗舰加速退场

    运行内存是决定手机是否流畅的一个关键性配置,一般情况下对于安卓手机而言,运行内存越高手机就越流畅,那么目前运行内存最大是多少呢?答案是16GB,不过数量极少,市面上主流的顶尖旗舰还是以12GB运行内存为主,然而可惜目前使用率最高的手机运行内存规格还只是6GB,一方面是因为6GB运行已经够日常使用了,

  • 阿里挖有赞程序员,有赞HR强势反击:必经之路贴海报

    在互联网职场论坛据传阿里旗下蚂蚁金服一部门招聘程序员出奇招,在窗户上贴招聘广告挖同园区公司的前端程序员。这一奇招也吸引了大批网友的围观,表示阿里HR为了招人也是操碎了心,能有多拼命。不过窗户贴招聘广告的方式也确实效果不错,对方公司员工的朋友圈都被这一事件刷屏了。对此有了解事件的网友道出详情:这事发生

  • 雷军指哪,卢伟冰打哪

    成为小米的合伙人,最少需要多长时间?答案是:1年+8个月+14天。当然,这个答案,来自卢伟冰,也只属于卢伟冰。事实上,在2020年8月16日小米最新公布的合伙人团队中,如果忽略5名小米公司的创始合伙人成员(雷军、林斌、刘德、王川、洪峰)不计,卢伟冰是其他四位合伙人中入职小米最晚的那一个。这四位合伙人

  • 传统电器变智能 米家智能插座2蓝牙网关版发布

    近日小米发布了一款米家智能插座2蓝牙网关版,米家智能插座网关版一代还是在去年年末发布的,这次的米家智能插座2蓝牙网关版售价49元。米家智能插座2蓝牙网关版支持手机远程操控,通过小爱同学就可以语音控制。通过米家APP,让设备断电/通电远程可控,手机变电闸,可以保护用电安全,让生活更加智能。通过米家AP

  • 声音洪亮续航悠长,虎啸功能机带来不一样的感受

    智能手机的大行其道让曾经遍地都是的功能手机份额逐渐萎缩,但是功能机这样的产品依然还是有其自身的市场需求,特别是针对某些无法无线上网的偏僻地区,一款续航长信号好的功能机依然可以发挥不少用途。目前可以选择功能机款式已经非常少见,这款AGM旗下的艾捷莫无线电贰厂推出了一款名为虎啸的功能机,下面就来简单看看