您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

不要放过那个装X的阿里

2020/9/14 12:14:56 来源:原创 浏览:


这是半佛仙人的第344篇原创


1


这几天有个新闻,阿里达摩院青橙奖评出了今年的10位青年科学家,并且向每人发放了一百万元的奖金。


这笔钱阿里没有规定用途,获奖者中,有人拿到钱以后去补贴科研项目,也有人拿去付了首付,成为快乐的房奴。


“达摩青橙奖”,是阿里达摩院主办的一个公益奖项,面向全体从事基础科学、应用技术研究的,35岁及以下的中国青年学者。


科研的成果往往是跳跃式的,非线性的,所以在所有行业中,科研行业都是一个高风险、高难度,但对个人来说回报又非常低的行业。


前人已经在科研的道路上筚路蓝缕,怎样让我们的年轻人愿意相信科研,相信长期主义的力量,这是属于整个社会的问题。


2


提到科学家和科研工作者的时候,很多人脑海里浮现出的往往是一个特别艰苦的形象。


朴素的衣服,苍老的面容,一心扑在工作上,没有自己的生活。


以前搞科研的人起码还有一些神秘感,后来各种PHD在知乎上倒苦水吐槽导师,自称科研民工实验室搬砖狗。


大家一看搞科研的人不但苦而且还英年早失头发,于是就连这点神秘感也没有了。


前几天知乎热榜上就有个问题,说我的博士男朋友每天做实验到晚上十二点,该不该分手。


问题下面有很多博士生出来现身说法,说姑娘你男朋友的九九八十一难还才刚开始,做实验到十二点算什么,以后还会有消失一个月住在实验室。


而且这样的生活可能会持续几年,并且你不能看到什么时候才是结束。


即使读完博士出来,如果是基础科学专业的博士,那么依然赚不到什么钱,在学术上也才刚刚开始。


而且还没时间陪你。


姑娘说我怎么不知道啊,他硕士的时候我就是这么过来的。


我有个朋友,他读完化学硕士以后,现在去了互联网行业做自媒体。


他经常自嘲说我当了学术的逃兵。


虽然说这个话的时候他看起来是在开玩笑,但我总觉得他带哭腔。


离开实验室前,有一次他回实验室,他导师问他,前段时间你怎么没来实验室,以后要多来实验室,做学术最需要勤奋。


他和导师说,以后我都不来了,我在北京找了一份自媒体的工作,过段时间就要去报道了。


他导师说,找到工作了啊,挺好,他们给你多少工资啊?


他说一个月两万,他导师有些惊讶,说这都比我的工资高了呀。


他导师的月工资是一万五,师从全国前十的行业大牛,当年也是青年俊彦。


而这,已经是绝大部分天赋一般,运气也普通的从业者,凭努力能达到的极限。


这个极限,真的不高。


这个天花板,真的太低太低。


3


为什么那些多生化环材的大学生,哪怕读到了博士,照样一毕业就改行去做计算机或金融。


不就是因为四大天坑不赚钱嘛。


回过头来,为什么这四个专业会被叫作四大天坑。


还是因为不赚钱。


不要觉得钱不重要。


想象一下你读完博士,交往七年的女朋友和你商量,说她父母希望今年把房子买了两个人结婚。


你挂掉电话,在实验室用天价的实验仪器做世界顶级的研究。


此时房屋中介打电话过来,说你看中的楼盘马上就要开盘了,特别礼貌地问你首付准备得怎么样了。


这个时候你手里的移液枪肯定都抓不稳了。


不赚钱也就算了,做研究的人是真的苦啊。


程序员也苦,但程序员还可以在网上发泄,得到很多声援。


但是谁关心科研民工们的生存处境呢?


比起熟悉互联网和社交平台的程序员,科研工作者更缺乏为自己发声的渠道。


最大的问题是,程序员即使辛苦,即使加班,即使秃头,但是程序员的工资高啊。


这个行业的起薪就是传统行业的翻倍。而且互联网公司的老板不当人,随时会被送上热搜。


但是传统行业的不当人呢?


这都不是关注度的问题,是大家根本不会觉得这是不当人。


因为已经习惯了。


科研界也是一样。


有的时候这甚至不能怪老板,纯粹是由工作性质决定的。


最近张启发院士给自己带的博士生写了一封信,这封信其实是一个比较私人的信件,但是互联网上很关注,对里面的内容很震惊。


张院士说他觉得博士生就是应该每天工作12小时,每周工作六天半以上。超过是正常的,少于就不正常了。


大家很惊诧,说这也太剥削博士生了,这样的日子是人能过的吗?


博士们呵呵一笑,说你们才知道啊,我们一直就这样。


尤其是张启发院士的研究领域,水稻遗传。


在这个领域决定你工作时长的不是你的老板要你加班,而是水稻长不长。


而水稻是每天都在长的,所以你就得每天加班。


这都不是被导师剥削的问题,这个是自然规律在逼着你。


你和水稻谈休假问题,水稻不会停下来等你。


张启发院士带的博士生,甚至是院士本人,绝大部分时间,就是一年四季跟着水稻转。


有认识张启发院士的学生说,张院士去剪头发,永远只在学校门口的理发店剪,永远只等十分钟。超过十分钟就直接走,不浪费任何时间。


听起来肃然起敬吗?


不,我只觉得心疼。


但就是这样一群人,哪怕做到顶尖,仍然不可能发财。


虽然发财肯定不是人生唯一的价值追求,但如果一个行业做到顶级的那些人仍然无法获得物质上的满足,这个行业肯定是很难持续发展下去的。


这是一个很严肃的问题。


4


我个人非常尊敬科研工作者,但如果是与我有切身利益关系的人,我不会支持他进入这个行业。


最直接的,假如以后我有了小孩,说他想做学术,我肯定不同意。


我宁可他一事无成但日子轻轻松松,也不愿意看他辛辛苦苦而收获低微。


我敬佩牺牲,同时我不想让我关心在意的人去做这个牺牲。


这二者并不矛盾冲突。


我很俗,我很自私,我不想牺牲,也不想我在意的人牺牲。


你可以觉得这样的人不高尚,但你很难否认普通人才是一个社会的大多数。


而且最重要的问题是,这样的牺牲真的是必要的吗?


能不能让做学术的人能够专心做学术,让他们不用为生活重担所苦恼?


其实会去做学术的人,就没有谁是执着于大富大贵的。


能做学术的人,全都是一等一的聪明人,但是这些聪明人都选择了做“傻事”。


同样的努力和时间在其他很多行业都可以名利双收,而做学术可能就意味着无尽的冷板凳。


你说他就是喜欢学术也好,就是对科研感兴趣也好,他们去做科研的动机可能没有那么高大上。


不会说我在实验室里培养细菌的时候心里想的是全人类的福祉。


这样的画面也很诡异。


但每一个愿意把冷板凳坐穿的人,身上多多少少,都会有一些理想主义的。


很简单的道理,想发财的人就不会去做学术了。去搞互联网他不香吗?


是华为给的钱不够多,还是阿里发的奖金少?


但是他就是选择了学术,选择了科研,选择了一个离商业化最远的地方,也是回报最缓慢、也最不确定的地方。


这如果还不是理想主义,那这个世界上就没有理想主义了。


但是即使再有理想主义,再纯粹,人终究是活在现实中的。


就算你自己可以受得了艰苦的条件,但是你的父母妻子小孩,也要和你一起受苦吗?


科学家或许不求大富大贵,但社会不应该让他们过得太苦。


5


当然,这样说可能有些煽情的嫌疑。


基本的生活条件肯定还是可以保证的。


吃泡面也是活着,三荤一素也是活着,科学家想好好做研究为社会做贡献,不说每天山珍海味,总不能指着他们天天吃泡面吧?


虽然我个人觉得这些投身科研的人,每天山珍海味都是应该的。


能做学术研究的人就没有脑子不好使的,也没有耐心差的,具备这二者的人在其他行业能过得更好。


不管他是出于兴趣,出于爱好,出于家族传统还是什么原因选择了科研,从客观上来说,他就是在为人类的长远利益,牺牲自己的短期幸福。


对于那些在象牙塔里做学术的人,但凡能够让他们在生活上过得更好,更没有后顾之忧,这绝对是一件好事情。


而且这些事情,和整个社会乃至每个普通人的利益,都是息息相关的。


如果能够因为这些投入,让更多人产出更多的科研成果,说不定就能够让人类的未来走向更光明的方向。


而且这些基础科学的研究,纯学术的理论,尖端技术的应用,完全可以转化为民生上的应用,让普通人的生活更舒服,效率更高,更美好。


6


举两个例子。


一个是民生问题。


嫦娥三号上面的航天科技,是一群科学家在实验室里闷头研发出来的,看似离我们的生活很远。


但是嫦娥三号上面的热控系统,上面有一个两相流体回路,被应用到了北京地铁9号线的中央空调上。


这样造出来的中央空调,比传统的空调成本更低,占地空间更小,制冷效率更高。


这就意味着你坐北京人挤人的地铁的时候,可以吹到更凉快的冷气。你这一天可以心情好一点,过得更舒服一点。


还有一个是吃饭问题。


张启发院士研究的水稻遗传领域,确实非常非常辛苦,但是博士生们也可以选择不去研究水稻遗传。


可以让张院士一年招不到一个博士生,只能让将近七十岁的人,一个人下水稻田追水稻的发育周期。


当然是可以的。


从来没有人逼你去做这个研究,即使全国没有一个人研究水稻,在理论上都是可以的。


但是,又怎么可以?


这是我们国家的口粮啊。


说严重一点,这个学科是关乎十四亿人的肚子问题的。


总要有人去研究产量更高,抗病能力更强的水稻的。


有些事情,对个人来说很傻,但总要有人去做的,不是吗?


7


让这些科研工作者,能够不这么苦的事情,同样是需要有人去做的。


这件事情还真不能只靠财政拨款。学术界很大,人很多,需要的是全社会的努力。


只要有企业愿意去做,愿意花这个钱,那就是善莫大焉。


做好事,应该是论迹不论心的。


阿里这样做了,而且从客观上,从结果上,就是因为阿里的青橙奖,有很多科研工作者的生活得到了改善。


一年是十个人,十年就是一百个人。


即使青橙奖覆盖不到整个科研界,但是对具体的每一个受益者来说,青橙奖就是很重要。


我很俗,我就觉得给钱才是对这些科学家最好的表扬。


Talk is cheap。


如果真的关心这些科学家,那就更应该支持企业去设置这样的奖项,支持企业去鼓励基础科学研究。


最好是什么呢?是以后的有钱人炫富都不要炫跑车豪宅名表了。


车,宅,表,都太LOW了。


不是说俗不俗的问题,是都太便宜了,跑车才几百万啊?根本不足以突显出大企业的气质。


真正的成功人士,就应该炫我今年赞助了多少科学家,我赞助的科学家出了多少科研成果。


一个说我花五千万给农学院建了一个试验田,一个说我花一个亿给生物实验室买了器材。


还有一个歪嘴一笑说在座的都是弟弟,我给高能物理实验室赞助了一台高能粒子对撞机。


那个价格我都不敢说,怕吓到你们。


说不定,以后也不打什么十亿赌局了,直接把这十个亿给科学家。


也不说赚一个小目标了。


多这一个小目标也不多,但这一个小目标可以让很多科研工作者的生活得到改善。


8


不要笑,这样的事情是真的有可能发生的。


至少在阿里做了这件事情以后,绝对会有更多企业也来做这样的事,你有青橙奖,我也要有绿苹果奖。


不为别的,就为了花钱换点虚名。


甚至你都很难说阿里就只是为了图名。


阿里颁发青橙奖,今年其实已经是第三年了。


前两年默默发钱,只公布了一下名单,基本没有宣传。今年才对外说得多了一些。


如果是我,每年一千万的花出去,肯定恨不得全世界都知道。但阿里仍然能保持极大的克制,这已经很低调了。


有些人会觉得,企业的行为总要有一些商业利益的驱动,要去计算投入产出比,把kpi看得比什么都重要。


然而青橙奖恰恰是一个纯粹的,与商业无关的东西。


在这个时代,这样的东西是很少见的。


但我迫切地希望,它能多一点,再多一点。


不一定只能是阿里来做,而是让更多的企业,都能参与进来。


还是那句话:


这个X,你们不能让阿里一个人装了。

看看网友怎么说

一刀不愁:给钱才是最好的褒奖,一语中的!

zero211744343:我咋觉得前排评论里面有几个评论是仇富心理呢?我觉得阿里做的挺好的,我虽然是穷人,但是我不仇富,要是有人看不惯就轻本事自己也创办一个阿里。

越想越有滋味:分工合作哪里去了?每个人连轴转?

小创1235:转发了

二师兄才不是猪八戒:高校研究所科研人员工资确实不高,但工资收入只是他们收入的一部分,至于他们有什么其他的收入,我只说说我所了解的。有些高校老师,会自己在外面开公司,然后接项目,让自己的学生做。

风不悲笑傲江湖:科研首先是兴趣 然后才是职业 才是事业 就像熬夜打游戏你觉得苦吗 另外付出时间不等于成果吧 至少理论研究不是这样 实验可能不是 但是实验如果只是像穷举法那样撞大运 抢速度 确实和研究搭不上边 真的只是搬砖 比程序员门槛高一点的民工 但凡对智商要求不高的行业 最后必然落入民工向 哪怕顶级的投行 都是你需要投入海量的时间 干的都是最基本 初中数学就能解决的问题

引渡人5:知道这是社么游戏么?粉刷厕所的游戏,暴发户起来后需要社么?需要往脸上贴金,贴文化,贴高端。根是虚的,而且白手套的罪犯身份不会变,历史是要清算的

Wendy58645321:转发了

牧明子:[流泪][流泪][流泪]这个文章,为啥不顶上热榜?我顶,朋友们动动手啊

:半佛老师,你是真的高产啊!

liyan531:不喜欢阿里,但是给科研工作者发钱这事喜欢

无尾熊咕噜噜:支持仙人!我也觉得阿里好棒!全世界最爱的app就是淘宝和支付宝!

珍珑棋局2019:这些钱都是阿里巴巴坐地收租,吸血买家又吸血卖家赚来的钱中小头中的小头,微不足道,大头被太子拿去打炮去了,还有收买打造资本媒体,帮助带风向,愚弄人们去了!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 手机信号栏上的“HD”是什么,有什么作用

    随着4G网络的成熟和5G网络的建设,移动通讯技术正在不断进步,但很多人发现自己手机状态栏多了一个“HD”的标志,很多人不清楚这个标志的作用,今天简单科普一下。这个HD就是基于4G网络的通话技术voiceoverLTE,简称VoLTE某品牌手机开启VoLTE的设置界面在4G网络刚出来没有VoLTE之前

  • 老旗舰不比新旗舰差,看看这三款?

    华为P30Pro虽说现在已经是5G时代,但现在大部分用户还是4G卡,使用的4G网络,而这款华为P30Pro现在也还算是值得入手的,它的配置也很不错,处理器为麒麟980,完全可以满足日常使用和轻度娱乐,同时采用OLED水滴曲面屏的设计,屏占比较高,而且华为P30pro在目前的手机市场上,依旧是一款热销

  • 面向全球用户开放!首个国产超导量子计算机云平台上线

    去年9月,谷歌基于53比特量子计算机证明了量子优越性,一时间霸占各大媒体头条,量子计算机的发展愈发受到社会各界的重视。目前致力实现量子计算机商业化的公司,除了国外谷歌、英特尔、IBM等科技巨头,国内本源量子、阿里云、华为等都有自己的量子计算研究机构。不过,要想部署量子硬件很困难,加上价格昂贵,许多组

  • 中科院地球大数据专项入列联合国可持续发展在线平台

    联合国可持续发展技术促进机制在线平台(UN2030CONNECT)首页。中科院空天院供图联合国可持续发展技术促进机制在线平台(UN2030CONNECT)首页。中科院空天院供图中新网北京9月13日电(记者孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)13日发布消息说,在第75届联合国大会开幕前

  • 美国收紧华为禁令!欧洲芯片厂也难以幸免,没美国技术也不行?

    不久前,海外媒体报道欧洲芯片半导体代工工厂也受到华为禁令影响,现如今不使用美国技术也得遵循美国的禁令?在前一时期,华为就表示与意法半导体工厂进行深度合作的信息。消息说,华为将与意法半导体合作开发研究集成IC芯片,以此避免美国对华为实施的禁令。更加重要的是,基于与意法半导体的相互合作,华为还能从Syn

  • 华为Watch GT2正式发布,功能更全面,实力更强

    华为发布会刚刚结束了,CEO余承东首先强调了“1+8+N”的最新战略,随后就带来了几款新品,包括两款耳机FreebudsPro耳机和FreelacePro耳机,WatchGT2Pro手表,以及全新的超极本。据悉此次将有两款手表亮相,其中一款表盘形状呈圆形,外接真皮材质的,这款手表设计感非常棒,整体设

  • 人脸背后的隐私不能产业化

    9月12日,李开复在演讲中称曾帮助旷视科技找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,拿到了大量的人脸数据。李开复晚间通过微博表示系发言口误,给三家公司带来困扰,深感歉意。这一事件之所以引发公众关注,在于当前人脸识别作为新兴技术,已经日渐广泛应用于多个领域,如金融服务、上下班考勤、交通服务以及司法办案等。越来

  • 华为Mate40传出好消息,3个版本,花粉:拼手速的时候到了

    距离华为Mate40系列的发布时间越来越近,关于华为Mate40系列的消息也就越来越多,而早前关于华为Mate40系列所搭载的麒麟9000芯片传言华为备货了800万,最近又传出好消息,麒麟9000芯片储备了1000万,比预期高出了200万,这确实也让花粉很开心。下面笔者就来整理一下,关于Mate40

  • 未来5年中国新能源汽车哪家公司最有前景?

    比亚迪、蔚来、理想还是恒大?

  • 中国芯片巨头趁热打铁,抢下高通5G市场后,开始与英特尔抢生意

    华为在半导体领域遭到美国全面封杀,不仅台积电无法为其代工,就连大陆第一芯片巨头中芯国际也无能为力。而8月份美国禁令的升级,更是将联发科推到了风口浪尖,此前有消息称联发科将成为华为的芯片供应商。但美国的步步紧逼,却让联发科也无法为华为供货。虽然这打乱了联发科的计划,使其业务受到很大影响,但就目前来看联