您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

任正非疫情后罕见露面,上海之行透露华为最新战略方向

2020/8/2 18:41:32 来源:原创 浏览:

如果说有什么方法可以让企业永远强大,答案一定是“人才”二字。

一家企业可以没有高楼,可以没有生产线,甚至可以没有资金,但是只要有足够多的人才储备,崛起那是分分钟的事。

多年来,任正非对于人才的理解可能要比绝大多数的企业家都要深刻,而且早在 30年前,他就开始重视人才。

近日,久未露面的任正非专门腾出三天时间走访了三所重点大学,旨在加强校企之间的人才联动性。

1

三天三校凸显华为对人才渴求程度

7月29日,身着天蓝色衬衣,灰色长裤,外加黑色皮鞋的任正非在阳光的照射下显得格外精神。

当天,任正非一行人得到了上海交大党委书记杨振斌的亲切会见。

座谈会上,任正非明确表示,华为非常愿意与老师分享行业趋势、工业难题,也愿意帮助老师做深入的研究,最好尽快让应用成果推向市场。

次日,任正非一行人便到了复旦大学邯郸校区。在复旦期间,任正非妙语连珠,用通俗易懂的话就能将学校和企业的关系说得很清楚。

任正非说:“我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”

不过任正非在复旦最让人记忆深刻的一句话是:“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”

在结束了上海的两天访问之后,紧接着就去了距离上海不太远的南京市。任正非一行人到访了同为国家重点的东南大学。

在东南大学期间,任正非表示,星光不问赶路人,岁月不负有心人,来到东南大学,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。

短短的三天时间,任正非就到访了我国的三所重点大学,这透露了什么?答案已经是不言自明。

先看地点,主要时间都在上海。从产业结构上来说,上海的半导体、芯片工业相对比较发达,中芯半导体这家半导体巨无霸就在上海。成熟的产业结构有助于华为供应链的稳定;从地域上看,上海地处北京和深圳之间,地理位置极为优越,起到了承上启下的作用。华为也将上海视为公司的战略要地,华为上海研发中心人数超过万人之多。除此之外,华为还在上海青浦地区斥资上百亿建造青浦研发中心,预计将吸纳3-4万名科技人才。

再来看走访院校,上海交大、复旦大学、东南大学等清一色的“985”大学,而且这些学校在人工智能、半导体、芯片等学科研究方面在全球都排名前列。

由此可见,任正非对于人才的渴求真的是有目共睹!

2

任正非指明科技企业未来

其实,华为之所以能够成为民营企业的营收之王,靠的并不是华为的战略有多厉害,也不是靠着任正非个人能力有多强,而是华为对于人才的渴求一直存在。

过去,大家都听过这样一句话:“21世纪什么最重要?人才!”

可是绝大多数企业都是喊喊口号而已,要么是不舍得花重金求人才,要么是没有意识到人才的重要性。

在华为的前十年奋斗历程中有两个年轻人贡献巨大,一个是郑宝用,一个是李一男。

1989年,仅仅成立两年的华为就花重金邀请了华中科技大学研究生学历的郑宝用,郑宝用在光电、无线电、计算机等领域都很有研究,任正非亲切的称他为“阿宝”。

1993年,华为又用重金签下了郑宝用的师弟,同样来自华中科技大学的李一男。不过李一男的名头似乎更加大一点,因为他在15岁的时候就考上了华中科技大学的少年班。

在这两个人的带领下,团队也终于在1993年造出了华为自己的交换机。

此举一下帮助华为从此拥有自主定价权,不再受制于人。

也就是说,早在30年前,任正非就知道了人才对于公司的重要性。

30多年来,华为对于人才的储备只能是有增无减。

截止2018年底,华为已经拥有16个全球研发中心,28个联合创新中心。截止2019年底,华为共有员工19.4万人,其中这些员工来自157个国家。

在如此多的员工中,仅仅研发人员就占了9.6万人,比例为49%。

在人才待遇方面,华为也从来都是以出手阔绰而著称。2019年华为全体员工的平均年薪高达69.5万元。

华为的用人之策其实就是我国科技企业成长的模板,得人才者得天下!

企业真正的炫富并不是现在一年赚多少钱,而是我有近10万名研发人员!

看看网友怎么说

柏拉图老地方:废话,没有资金。还能人才储备

魔鬼中的天使小宝:任正非说:“我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”

zbz大澤:可以“沒有生產線”?那你华为为何現在受制於人?什么叫-巧妇难为无米之炊?生產上你连“封装”都做不了更不要谈其他了……無可否認你有技術但你生产不出來就是纸上谈兵!

老孟230517827:转发了

奋斗哥19249712:有志气,有勇气。 有智慧,有当担。 有远见,是中国企业好榜样!

古凡吉他:任总称得上一条好汉。面对西方的打压制裁,任总从未低头,对华为的明天充滿信心。人心有多大格局就有多大一一这就是任正非。[赞][赞][赞][赞]

汽车原理与维修:转发了

昆仑美玉3:转发了

陈文来123:胡华成

大头虾sophy:如果说有什么方法可以让企业永远强大,答案一定是“人才”二字。 一家企业可以没有高楼,可以没有生产线,甚至可以没有资金,但是只要有足够多的人才储备,崛起那是分分钟的事。

永恒1529739:转发了

用户1980710086708:[流泪][流泪][流泪][祈祷][祈祷][祈祷]

嘉年华丰丰:转发了

情感指导老师:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国连“砍”华为两刀,刀刀致命!华为怎么自救?

    美国连“砍”两刀,刀刀致命!第一刀,华为的EDA软件;第二刀,哈工大的MATLAB。2020年7月30日,哈尔滨工业大学与华为公司联合培养签约仪式,人才培养、加强校企战略对接,提升前沿科技领域的科研攻关水平,共同为国家自主创新能力和核心竞争力做出新贡献,助推“中国制造”走向世界。两个被制裁的单位开始

  • 杭州女子莫名收到9.9元到付快递,发朋友圈三个人都说收到过!这两天你也收到韩先生寄的东西吗?

    都市快报讯昨天下午,何女士打进快报热线:我和两个同学妈妈还有一个朋友这几天都收到了一个到付的包裹,但我们并没有购买。这个需要收货方付快递费,我有两个朋友都选择了拒收,还有一个朋友拆开看了。何女士家住山水人家,前几天,她手机上收到一条顺丰快递的消息,显示她有一个包裹从温州发出,运费需要自付。7月28日

  • 千元5G水桶机?vivo Y51s悄然上市,亮点比想象多

    5G技术越来越成熟,5G手机产品的价格也随之逐渐下降,变得更具普适性,近日,国产手机品牌vivo悄然上架了一款千元5G手机,vivoY51s,废话不多说,赶紧来看看吧!vivoY51s正面边框窄细,前置摄像头开孔孔径不大,位于机身左上角,搭载6.53英寸的LCD屏幕,视觉效果舒适。机身后盖设计简洁不

  • 从5499跌至4189,iOS+A13+双摄,iPhone手机加速退场

    选择也是一门学问在众多新机中选择一款手机产品来作为主力机进行使用并不是那么容易,因为现在的手机市场中诞生了许多新机,不仅支持5G,还带来了更加出色的功能。这种情况下,如何进行选择手机产品真的成为了一门学问,起码目前依旧有很多手机用户不知道该怎么去选择手机产品,这就是为什么总有用户跟风选择机型的原因之

  • 华为任正非密集出访高校,你怎么看?

    华为任正非密集出访高校,你怎么看?

  • 华为招聘一般要求什么条件?

    华为招聘一般要求什么条件?

  • 汽车电动化和自动化应用日趋加速

    新华社北京8月2日电《经济参考报》7月31日发表闫磊撰写的报道《汽车电动化和自动化应用日趋加速》。文章摘要如下:当前全球汽车业仍在饱受疫情的持续打击,但在电动化和自动化方面,各大车企转型速度不减,研发创新和落地应用势头正旺。目前,主要车企在高端电动车领域发力,提高续航能力成为各家竞争的主要目标。业界

  • 华为回应英国禁用决定

    华为对英国很重要,但英国决心从5G网络中删除华为设备。华为已经在英国扎根了20年,英国电信和沃达丰等电信运营巨头提供的3G和4G网络服务包括大量的华为电信设备,包括正在建设的5G网络在内,与华为的合作也很多。如果将这些设备从网络服务中删除并在短时间内更换为其他制造商的设备,则肯定会影响用户体验。英国

  • 国务院学位委员会已投票通过设立“集成电路”一级学科

    澎湃新闻记者蒋子文据证券时报网报道披露,7月30日,国务院学位委员会会议投票通过集成电路专业将作为一级学科,并将从电子科学与技术一级学科中独立出来的提案。集成电路专业拟设于新设的交叉学科门类下,待国务院批准后,将与交叉学科门类一起公布。据《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》数据,到2

  • 外交部发言人:要像抵制种族歧视那样抵制国别歧视

    本报北京7月30日电(记者肖新新)外交部发言人汪文斌30日说,一些美方政客对别国5G网络建设合作指手画脚,公开胁迫他国服从美国的旨意,这是赤裸裸的霸权行径,希望各国要像坚决抵制种族歧视那样,坚决抵制全球科技产业合作中的国别歧视。当日例行记者会上,有记者问:美国驻巴西大使警告称,巴西如在本国5G网络建