您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

华为手机全球销量首登第一!而苹果一夜涨万亿,市值亦重回第一

2020/8/2 15:08:06 来源:原创 浏览:

进入2020年,智能手机行业遭遇史上最严峻的考验,继第一季度全球智能手机出现下滑后,第二季延续下滑态势。来自全权威调研机构IDC数据显示,2020年第二季度全球出货量同比下降16%。Canalys最新数据也显示该季度全球智能手机出货量同比下降14%。然而,尽管全球手机面临下降,但各调研机构数据均显示出华为已超三星,这是华为手机首次问鼎全球第一。

尽管面对错综复杂的国际关系,华为营收及手机出货量依旧保持稳健。2020年上半年,营收同比增长13%至4540亿元人民币。其中,消费者业务是华为最大板块,上半年这一块营收高达2558亿元。智能手机出货量坐上了全球智能手机冠军宝座。

值得一提的是,包括华为、三星、小米与OPPO等手机厂商出货量纷纷下滑的格局下,苹果则逆势大涨。第二季度iPhone出货量为4510万台,较上年同期增长25%,这一数据来自Canalys。其分析师指出:“iPhone11是畅销机型,以及价位相对较低的iPhone SE是推动该季度增长关键因素。”

尽管iPhone出货量不及华为,但发布2020财年第三季度财务业绩后,强劲营收与利润,让苹果在资本市场飙涨10.47%至1.84万亿美元(人民币12.83万亿元),再次成为全球市值最高的上市企业。需要指出的是,一夜间,苹果市值增加1728亿美元(人民币超1.2万亿元),今年以来,苹果在资本市场累计涨幅高达45%,且市值有望突破2万亿美元大关。

依据财报显示,该季度苹果营收同比增长11%至597亿美元(人民币约4163亿元),净利润同比增长12%至112.53亿美元。且iPhone占总营收进一步缩小至44%,而来自服务板块营收占总收入上升到22%。此外,AirPod 、Apple Watch可穿戴设备及智能家居是苹果增速最靓丽的板块,该季度营收达64.5亿美元,较上年同期增长17%。AirPod是风靡全球的穿戴耳机,占据全球超过四成TWS耳机市场,尤其拥有降噪功能的AirPods Pro表现尤为出色。

只是,在国内网络舆论环境下,华为与苹果之间各种比较已习以为常,尤其一些“震惊体”让大惊失色。不可否认,对于华为来说,作为世界级科技巨头,在全球科技市场有着举足轻重的地位,尤其5G技术更是领跑全球,全球各国依赖于华为建设5G,诸如韩国5G商用能在全球前列,华为功不可没。

但就全球科技市场来说,苹果是全球最大消费科技企业,iPhone是全球最畅销高端智能手机,AirPods Pro穿戴耳机更时常卖断货,还有Apple Watch智能手表同样也是风靡全球,深受果粉青睐,占据全球一半以上智能手表市场。苹果公司所推出的消费电子产品成为全球风向标。

从营收规模来看,两者也存在较大差距。截止2020年上半年,华为营收为4540亿元人民币,净利润率9.2 %,即净利润为418亿元。截止2020年6月,苹果营收为1180亿美元(人民币8223亿元),净利润225亿美元(人民币1569亿元)。

另外,从市值来看,苹果当前市值为1.84万亿美元(人民币12.83万亿元)。因华为是非上市公司,对其计算合理市值会存在较大偏差。倘若以P/E估值法来计算,估值范围大概在15-30倍之间,参照苹果33.39市盈率,华为估值约为2.1万亿元人民币(约3000亿美元)。当然,这种计算方式会存在很大出入,来自倪光南院士曾多次公开场合声称华为估值1.3万亿美元。

此外,从全球品牌影响力来说,苹果遥遥领先。依据福布斯2020全球品牌价值100强显示:苹果凭借2412亿美元的品牌价值位居榜首,华为品牌价值为85亿美元位居93位。另结合2020年BrandZ最具价值全球品牌100强,苹果品牌价值3522亿美元位居全球第二,华为品牌价值为294亿美元排名45。

最后,在5G市场,华为在全球具有领先优势。在5G这条赛道上,无论是5G手机,还是全球各国建设5G网络,华为都走在行业最前端。能在全球5G市场,主要得益于华为长年坚持技术研发与创新。十年来累计用于研发资金超过6000亿元,预计今年研发投入会超200亿美元(约1400亿元人民币)。

当全球5G网络部署日益扩大后,为各行各业带来重大变革,对社会影响深远。对于华为来说,面对5G浪潮,若是不遭遇不公,其发展前景优于苹果公司,对此你怎么看?

看看网友怎么说

科技而生:华为国内市场占70%以上

15766757727:不是全球打压国企,苹果活不了

闲情逸致1314:未来手机领域高端市场大致会出现两强共存格局,中国的华为与美国的苹果,因此美国才百般打压华为,如果中国也效仿美国打压苹果,苹果的营收能减少三分之一以上,美国会急眼的,所以中国也不敢采取行动。

人到中年abc:继续趁势涨价

251菊花给你好生活:全球销量中国占比90%,哈哈哈哈啊哈哈哈哈

亮亮144063516:苹果手机销售好,中国人供献不少,禁用苹果!

麦田守望者8:大嘴哥[赞][赞][赞]@余承东

红旗爱好者:这个第一真是来之不易🤣

用户4046883839228:美国打压华为成全了苹果,美国人就是这样掠夺全球的,果粉不是汉奸是什么

longmodage:未来一定是华为的,加油

打造经典美食:中华有为,华为!

条头特邀评论员李教授:身边好像没见有人用三星手机了 [赞]

用户4033166198553:现在还有人买苹果?

wenqs:中国就给苹果贡献不少

秋水浮萍--任飘渺:其他厂商买的不少

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 接近开关用万用表能直接捡测吗,该怎么做?

    接近开关用万用表能直接捡测吗,该怎么做?

  • 准备给妈妈买华为手机,mate系列和p系列哪个比较适合?

    准备给妈妈买华为手机,mate系列和p系列哪个比较适合?

  • 资讯汇 | Note20最新爆料;苹果下架2.6万游戏;摩托罗拉新折叠屏

    三星Note20系列最新爆料即将于8月5日发布的三星Note20系列消息越来越多,外媒先是公布了专属保护壳,设计富于巧思,将屏幕保护的一部分做成透明式,可透过它查看日期时间和来电、短信等信息。另外数码博主肥威爆料,Note20系列已经入网,产地越南。根据入网信息来看,本次将采用双电芯设计,总的电池容

  • 美媒:因特朗普反对,微软暂停收购TikTok美国业务谈判

    美国“商业内幕”网站援引《华尔街日报》8月1日消息称,在特朗普表示反对由一家美国公司收购TikTok美国业务后,微软已暂停与字节跳动关于收购TikTok美国业务的谈判。但报道称,双方谈判并未因此终止,两家公司正努力弄清白宫的立场。《华尔街日报》援引消息人士的话称,微软与TikTok母公司字节跳动就出

  • 【周深】为何网易云下架《烟花易冷》,一张图看国内音乐版权分布

    最近很是为网易云下架了周深在《流淌的歌声》国风飞扬中演唱的《烟花易冷》和《青花瓷而黯然。所以查了下,下文转发自极客网,虽不是现在的文章,但通过一张图及下文的分析,也可以让大家基本了解国内音乐版权的基本分布,对以后欣赏音乐选择合适的播放器有个大概的指导。下架这两首,还是因为版权问题

  • 仅用一部主流智能手机全部零件,做成一颗微型通讯卫星,可能么?

    仅用一部主流智能手机全部零件,做成一颗微型通讯卫星,可能么?

  • iPhone12主动“退赛”,华为Mate40迎最大利好

    近日,苹果官方证实了iPhone12系列推迟的消息,而且是推迟数周发布。“数周”的意思,应该不是一周或者二周,而是三周打底。参照iPhone11于去年9月11日发布,9月20日在国内开始销售的时间,预计iPhone12系列最早也要到10月中下旬才能在国内上市。去年iPhone11系列和Mate30系

  • 新能源电池续航低,为何不装太阳能板?专家:赔本的买卖咱不干

    现在不少的车企都会推出自己的新能源汽车,新能源汽车是未来汽车界的趋势,不烧汽油只耗电,养车成本大大降低,同时也不污染环境,不过新能源汽车的续航里程一直是人们热议的一个话题,那有些人就说了,为什么不在新能源汽车车顶加装太阳能板呢?加装太阳能板之后,这样新能源汽车就会边走边充电,就不用担心续航里程的问题

  • 弯道超车将要实现?中芯国际联合北京,美国芯片行业或面临大洗牌

    让国产尖端芯片形成从设计到制造的产业链闭环已经成了迫在眉睫的事情,在美国的重重制裁下,国内半导体暴露出了很多的不足:不能实现先进制程的芯片制造就是其中最难突破的一点。华为之所以现在阻力这么大,就是因为负责海思芯片制造的台积电在美国的胁迫下终止了与华为的合作,没有芯片的供应会让任何一家硬件公司都面临巨

  • 华为艺术沙龙里科技与艺术的火花:“画夏不在话下”

    艺术在我们生活中有着举足轻重的地位,打开你的电子设备首先映入眼帘的十有八九会是你所喜爱的艺术壁纸,或许在普通人眼里艺术创作遥不可及,不过今天在位于上海爱琴海的华为智能生活馆中进行了一场特别的艺术体验沙龙。“画夏不在话下”是这场艺术沙龙的主题,而与传统艺术活讲究“纸张笔墨,十年苦功”不同,今天的画艺创