您的位置:首页 > 财经资讯 > 正文

放弃生育为经济带来永久伤害!疫情彻底改变全球人口结构

2020/9/16 13:24:16 来源:金融搬砖侠 浏览:

新冠肺炎疫情肆虐全球,面对社会经济前景变得不明朗,人口结构亦正急剧改变。有研究指出,疫情导致生育意欲被压低,将对未来几十年全球经济造成高达5万亿美元(约35万亿人民币)损失。与此同时,劳动人口流动受限,恐在发展中国家引发“危机中的危机”。

在疫情高峰时,多地实施抗疫居家令,社会原先预期爆发新一轮婴儿潮。然而,美国生育政策研究机构Guttmacher Institute研究发现,三分之一美国女性反因疫情考虑延後怀孕或减少生育,研究认为这与大规模失业丶失去医疗保险丶经济衰退丶就业及经济复苏步伐不稳定有关。

另一调查显示,英国有高达58%的人因疫情推迟生育计划,近五分之一人甚至完全放弃生育念头。

智库机构布鲁金斯学会报告指出,新生婴儿数量减少後,有很大部分无法补回,经济整体恢复愈迟,问题持续的时间就愈长,因此可判断未来几十年的经济损失可能高达5万亿美元。

事实上,疫情同时加深了亚洲发达地区的人口危机!日本经济“迷失30年”,市场共识的主因是人口愈来愈少,严重影响消费结构及生产力。日本总务省数据显示,当地人口总数连续第九年下滑,适龄劳动人口比例跌至59.5%新低。

疫情对人口结构影响需时间反映,但立竿见影的是,疫情下人员流动受阻及发达国家经济疲弱,将对印尼丶菲律宾丶墨西哥等的劳动力输出大国经济造成即时打击。菲律宾作为香港外佣的主要来源地,该国央行行长Benjamin Diokno早前指出,此次疫情影响深远,预计全年海外汇款总额将下降5%,至约15亿美元。

世界银行资料显示,去年印度丶菲律宾丶墨西哥等发展中国家海外劳工汇款高达5,540亿美元,金额多过这些国家的外商直接投资总额,但预料今年这个数字会下跌20%,意味着全球数百万依靠这些海外汇款购买食品丶燃料和医疗服务的人生活受到影响。

海外汇款减少的同时,海外劳工因疫情被迫返乡,也对这些国家经济造成沉重压力。全世界目前有1.64亿海外劳工,国际劳工组织(ILO)在20多个国家的非正式研究表明,预计将有数百万人因失业或其他原因而返回原居地。该组织工作条件和就业平等部主任Manuela Tomei形容,这是一场“危机中的危机”,数以百万计的工人在很短时间内大量返回,可能不被纳入社会保护,又或不能得到帮助重新融入国家劳动力市场,将为当地带来严重的社会和经济影响。

#寻找真知派# #国际经济与投资#

看看网友怎么说

金融搬砖侠:转发,留言,点赞皆是对我的最大支持[呲牙]

寡言的夜月:经济为人服务不是人为经济服务,财富最终是权力,而权利本就是人赋予的,不管你属于多数人还是少数人,唯独不能打着经济的旗号去让人为经济服务,而只在于选择为多数人服务还是为少数人服务,主不在乎。

用户1788198938799:生孩子好生,问题是怎样养大。

花新南:疫情期间,大家在家里沒事干!生娃的事会多干!搞得好比没有疫情期间多生不少娃!

金融搬砖侠:全球老龄化,经济动力可能一去不返,未来一切民生社会状况,可以从“日本”这本教科书里学习

用户808112800553:世界人口太多了、要控制

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 癌症未如实告知,投保超过两年,保险公司是否可以拒赔?

    大家好,我是专注于理赔服务的保险经纪人--悦悦说险。找悦悦老师买保险,避免理赔的坑。“悦悦说险”第244篇原创文章作者:悦悦老师“两年不可抗辩”相信很多人都听说过,是不是投保的时候没有如实告知?只要投保超过两年,发生了保险事故,保险公司一定会赔偿,今天用一个判例来说明什么是两年不可抗辩。一、案情介绍

  • 面对芯片断供,华为将如何应对呢?

    今天是美国对华为禁令的生效日,今年5月美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片,使得使用美国技术的相关企业不得不停止向华为供货,包括台积电、三星电子、SK海力士、美光和高通等。实际对华为的终端业务打击很大在近期的开发者大会上,华为消费者业务总裁余承东表示,最近一季度华为终

  • 中国生物制药螺内酯片获批新增适应症

    每经AI快讯,中国生物制药(01177,HK)董事会宣布,集团研制的利尿剂螺内酯片(商品名:利夫莱)已获国家药品监督管理局颁发药品补充申请批准通知书,批准增加100mg规格(为该品种首家国产规格)及新增适应症,用于治疗心力衰竭、高血压、与肝硬化或肾病综合症相关的水肿、原发性醛固酮增多症。(记者袁东)

  • 四川无人机企业傲势加入吉利科技麾下,更名沃飞长空开新局

    来源:四川日报-川报观察川报观察记者朱雪黎9月15日,刚满五周岁的四川无人机企业“新势力”四川傲势科技有限公司(以下简称傲势)在成都宣布:正式加入吉利科技集团麾下,和早前加入主打飞行汽车的太力,组合更名为沃飞长空科技有限公司(简称“沃飞长空”),开启吉利科技通航战略新征程。沃飞长空实行“傲势”和“太

  • 中国航天科技集团董事长吴燕生与中国商飞董事长贺东风座谈,考察5G+工业互联网应用

    【点击右上角加关注,全国产经信息不错过】9月14日,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生一行到中国商用飞机有限责任公司(以下简称:中国商飞)实地考察5G+工业互联网应用,并与中国商飞党委书记、董事长贺东风进行了座谈。航天科技集团总部有关部门、八院有关领导等参加了调研座谈。吴燕生实地考察了全

  • TikTok说已向美国政府提交解决方案

    新华社洛杉矶9月14日电(记者黄恒)TikTok14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。TikTok在声明中说:“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决

  • 股民注意!9月15日“外资”前一交易日减仓排名!看看有没有你

    股民注意!9月15日“外资”前一交易日减仓排名!看看有没有你买的股:1、昨天外资净流出31亿,但林哥认为无需担心,因为外资总仓位依然没变化,还是1.12~1.14万亿附近波动,人民币兑美元还是升值趋势,所以外资没跑,在做高抛低吸而已!2、可以看到昨天外资流出前排以消费股为主,比如白酒,食品饮料,但大

  • 看企业,看什么?

    今天,我说的话题,是关于如何看待一家企业?这方面的内容,也是企业构建《人效管理体系》时的顶层设计的内容。前几天,有朋友问我。我们讨论的内容分享如下:这两个话题的内容,都有一个关于“看企业,看什么?”的问题。这也是构建企业《人效管理体系》时需要确定的顶层设计内容。最近,我看到不少文章,对于全球经济下滑

  • 特朗普:对世贸组织采取行动

    美国总统特朗普9月15日表示,他不知道世界贸易组织对中美贸易争端的裁决,但表示会关注。特朗普重申,他不是世贸组织的支持者。

  • 出色集团与广东光大商业集团战略合作签约仪式举行

    9月15日,出色集团与广东光大商业集团签署战略合作协议,在全新的市场环境挑战和发展机遇下,双方整合各自优势资源升级业务合作,展开共谋发展的新篇章。出色集团董事长周鑫鹏先生、光大商业集团友房置业综合管理部高级总监李佩华女士、光大商业集团友房置业品控主管方振涛先生、尚江投资管理有限公司总经理张树平先生、