您的位置:首页 > 财经资讯 > 正文

癌症未如实告知,投保超过两年,保险公司是否可以拒赔?

2020/9/16 13:23:33 来源:原创 浏览:

大家好,我是专注于理赔服务的保险经纪人--悦悦说险。找悦悦老师买保险,避免理赔的坑。


“悦悦说险”第244篇原创文章

作者: 悦悦老师


“两年不可抗辩”相信很多人都听说过,是不是投保的时候没有如实告知?只要投保超过两年,发生了保险事故,保险公司一定会赔偿,今天用一个判例来说明什么是两年不可抗辩。



一、案情介绍


1、投保情况:
2010年3月8日,罗某某以自己为被保险人在中国平安人寿投保智盈人生,保额38万,生效日期2010年3月17日;2010年3月23日,在中国太平洋人寿投保金泰人生终身寿险三份,保额共计90万。同日在中宏人寿投保中宏终身寿险轻松保计划,基本保额30万。
2、出险情况:
2013年4月17日,罗某某因病死亡,经上海交通大学附属瑞金医院出具死亡小结,死亡原因为“梗阻性黄疸、伴腹水3月余、肝内胆管癌、多脏器损伤”。
3、理赔情况:
2013年5月21日,受益人杨某(罗某某女儿)分别向平安人寿、太平洋人寿、中宏人寿申请保险理赔,而后三家保险公司分别做出了拒绝理赔的决定,拒赔理由是:经审核,投保人在投保时故意隐瞒被保人已患“肝内胆管细胞高分化腺癌”的重要事实,使保险公司在违背真实意愿的情况下作出缔约决定,故本次拒付身故保险金



二、判例介绍


此判例的分歧在于:当投保人没有履行如实告知义务时,保险公司是否能根据《合同法》第五十四条第二款的规定行使撤销权?
一审法院经审理认为:
投保人与保险公司之间人身保险合同已经成立并生效,保险公司要求撤销保险合同的诉讼请求,缺乏依据,不予支持。


理由如下:


首先,
从保险公司与罗某某签订的保险合同中可以看出,罗某某在投保时隐瞒相关病史和就医经历(2010年2月,上海交通大学医学院附属瑞金医院出具病理诊断报告一份,病理诊断罗丽萍“肝穿刺活检”肝内胆管高分化腺癌)。该行为属于保险合同和《中华人民共和国保险法》(以下简称保险法)第十六条规定的故意未履行如实告知义务的情形。
罗某某与保险公司签订的保险合同中均约定了投保人或被保险人的明确说明与如实告知义务,并均对投保人或被保险人故意未履行如实告知义务时赋予保险人解除合同的权利,上述约定均对保险公司的合同解除权进行了限制,上述约定与保险法第十六条第一款、第二款、第三款的规定相符。

虽罗某某投保时故意未履行如实告知义务,但保险合同和保险法中对该情形引起的法律后果均作了明确约定和规定,已赋予保险公司在一定的期限内行使解除合同的权利,该期限为除斥期间
因保险公司未在保险合同订立后2年内或在其知道解除事由之日起30日内行使解除合同的权利,故解除合同权归于消灭。
其次,法律适用时遵循特别法优于普通法的原则,特别法没有规定时适用普通法。本案系保险合同引发的纠纷,首先应当适用保险法,保险法没有规定时适用合同法。即便罗某某故意未履行如实告知义务的行为符合合同法第五十四条第二款规定的“欺诈”,那么根据法律适用原则,本案仍应适用保险法。

对于罗某某的行为保险法已赋予保险公司相应的法律救济途径,保险合同的解除或撤销均能引起免除保险人保险责任的法律后果,保险公司怠于行使保险法赋予的解除合同的权利后再行选择适用合同法中关于撤销权的规定,不符合法律规定。



三、保险公司不服,提起上诉


在一审结束后,保险公司提起了上诉,上诉理由包括:
1.上诉人没有怠于行使解除权。上诉人发现投保人存在不如实告知情况之时已经是保险合同成立三年,已经属于保险法不得解除保险合同的除外情形,怠于行使应当是保险人有解除权而没有及时行使解除权,本案是保险人已经无解除权,而非怠于行使解除权。
2.是否行使解除权与行使撤销权之间无因果联系。上诉人发现投保人存在欺诈的时候,解除权已经由于合同签订超过2年而归于消灭,但撤销权仍然可以行使,在法律规定期限内的1年以内。
3.一审法院适用法律错误,本案应当适用合同法第五十四条,不应适用保险法第十六条的规定。


二审法院认为:


根据《保险法》第十六条第一款、第二款、第三款的规定,同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(二)》第八条规定:

在本案中,罗某某与上诉人签订的保险合同成立于2010年3月,上诉人称其于2013年5月知悉罗某某未履行如实告知义务并在2013年7月提出拒保,同时,上诉人于2014年5月首次提出撤销合同,之前并未提出解除合同。

根据保险合同的约定,双方均认可自保险人知道有解除事由之日起,超过30日或自合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除保险合同。鉴于上诉人未在保险合同订立后2年内或在其知道解除事由之日起30日内行使解除合同的权利,其合同解除权归于消灭。
《立法法》第九十二条规定:

本案系保险合同引发的纠纷,首先应当适用《保险法》,《保险法》没有作出规定时才适用《合同法》。
鉴于《保险法》对投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务的情形已经作出明确规定,并赋予上诉人相应的法律救济途径,本案应适用《保险法》进行处理,而不能适用《合同法》。
现上诉人怠于行使相关权利,其理应按照《保险法》的相关规定承担相应责任。况且,上诉人怠于行使《保险法》赋予的解除合同的权利致使合同解除权归于消灭后,再行选择适用《合同法》中关于撤销权的规定,亦缺乏法律依据。



四、最后的总结


在本案中,投保人存在“欺诈”的情形下,《保险法》规定的解除权是对欺诈行为的特别规定,不再适用于《合同法》规定的撤销权。


如果保险公司的合同解除权在经除斥期间、两年不可抗辩期间之后,保险公司仍然拥有合同撤销权,将使《保险法》关于合同解除权的规定形同具文。


同时,允许保险公司行使撤销权,将导致法律关系长期不稳定,置投保人于完全被动而纵容保险公司粗放承保。


若允许保险公司在合同解除权的最长存续期间——两年经过后,仍然主张撤销权,显然会使保险合同关系长期处于不稳定的状态。这种这种状况对投保人来说是极为不利的,因为他们不知道保险公司何时会行使撤销权,也就无从判断是否需要再做新的保险安排;倒可能纵容保险公司粗放承保,在订立保险合同时,不认真审查保险标的的情况,为未来的理赔纠纷埋下隐患。

案号:(2015)浙甬民二终字第547号

审理法院:浙江省宁波中级人民法院

审判程序:二审

裁判时间:2015年11月11日


作为一个保险消费者,如果你在买保险的过程中有碰到不明白的问题,特别是涉及到理赔,可以私信悦悦老师或在下方留言给悦悦老师(收费的哦)!

原创不易,希望各位看官一键三连:求分享、点赞、收藏!

看看网友怎么说

你说啥呢8:真的假的?这不是骗保吗?#悦悦说险#

悦悦说险:#两年不可抗辩# 在投保前就已经罹患了肝内胆管癌,在保单投保三年后因肝内胆管癌身故,申请理赔,被保险公司拒赔,为什么两级法院都判决保险公司的拒赔是不合理的? 就是因为保险公司失去了合同解除权,在发生了保险合同约定的保险事故后,保险公司必须赔偿。

熊猫猫在前行:最后二审怎么判的,还是各家保险公司正常理赔是吗

丁涛202479563:这是15年,估计每年都会有变化

悦悦说险:#不如实告知的后果# 买保险,不如实告知的后果非常严重,首先会面临着拒赔和诉讼风险。 律师费,一审加二审律师费至少会占到保额的50%,而如果是如实告知,那就能拿到全额赔付,不如实告知只能拿到一半。 不如实告知的诉讼时间一审➕二审的时间,一般需要1~2年。 所以买保险,请一定要如实告知,想骗保的出门左转!

悦悦说险:老铁们,辛苦动动手指给个关注呗[可怜]我是来请求大家评论的[呲牙]如果能顺便点个赞关注一下我就很好了。我会继续提供更多内容。关注#悦悦说险# 悦悦说险,不迷路!

主人101478006:投保时各种诱导,出了险就各种理由不陪。耍流氓啊

我是你的网:这么好的事?保险公司会不会破产?#悦悦说险#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 面对芯片断供,华为将如何应对呢?

    今天是美国对华为禁令的生效日,今年5月美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片,使得使用美国技术的相关企业不得不停止向华为供货,包括台积电、三星电子、SK海力士、美光和高通等。实际对华为的终端业务打击很大在近期的开发者大会上,华为消费者业务总裁余承东表示,最近一季度华为终

  • 中国生物制药螺内酯片获批新增适应症

    每经AI快讯,中国生物制药(01177,HK)董事会宣布,集团研制的利尿剂螺内酯片(商品名:利夫莱)已获国家药品监督管理局颁发药品补充申请批准通知书,批准增加100mg规格(为该品种首家国产规格)及新增适应症,用于治疗心力衰竭、高血压、与肝硬化或肾病综合症相关的水肿、原发性醛固酮增多症。(记者袁东)

  • 四川无人机企业傲势加入吉利科技麾下,更名沃飞长空开新局

    来源:四川日报-川报观察川报观察记者朱雪黎9月15日,刚满五周岁的四川无人机企业“新势力”四川傲势科技有限公司(以下简称傲势)在成都宣布:正式加入吉利科技集团麾下,和早前加入主打飞行汽车的太力,组合更名为沃飞长空科技有限公司(简称“沃飞长空”),开启吉利科技通航战略新征程。沃飞长空实行“傲势”和“太

  • 中国航天科技集团董事长吴燕生与中国商飞董事长贺东风座谈,考察5G+工业互联网应用

    【点击右上角加关注,全国产经信息不错过】9月14日,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生一行到中国商用飞机有限责任公司(以下简称:中国商飞)实地考察5G+工业互联网应用,并与中国商飞党委书记、董事长贺东风进行了座谈。航天科技集团总部有关部门、八院有关领导等参加了调研座谈。吴燕生实地考察了全

  • TikTok说已向美国政府提交解决方案

    新华社洛杉矶9月14日电(记者黄恒)TikTok14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。TikTok在声明中说:“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决

  • 股民注意!9月15日“外资”前一交易日减仓排名!看看有没有你

    股民注意!9月15日“外资”前一交易日减仓排名!看看有没有你买的股:1、昨天外资净流出31亿,但林哥认为无需担心,因为外资总仓位依然没变化,还是1.12~1.14万亿附近波动,人民币兑美元还是升值趋势,所以外资没跑,在做高抛低吸而已!2、可以看到昨天外资流出前排以消费股为主,比如白酒,食品饮料,但大

  • 看企业,看什么?

    今天,我说的话题,是关于如何看待一家企业?这方面的内容,也是企业构建《人效管理体系》时的顶层设计的内容。前几天,有朋友问我。我们讨论的内容分享如下:这两个话题的内容,都有一个关于“看企业,看什么?”的问题。这也是构建企业《人效管理体系》时需要确定的顶层设计内容。最近,我看到不少文章,对于全球经济下滑

  • 特朗普:对世贸组织采取行动

    美国总统特朗普9月15日表示,他不知道世界贸易组织对中美贸易争端的裁决,但表示会关注。特朗普重申,他不是世贸组织的支持者。

  • 出色集团与广东光大商业集团战略合作签约仪式举行

    9月15日,出色集团与广东光大商业集团签署战略合作协议,在全新的市场环境挑战和发展机遇下,双方整合各自优势资源升级业务合作,展开共谋发展的新篇章。出色集团董事长周鑫鹏先生、光大商业集团友房置业综合管理部高级总监李佩华女士、光大商业集团友房置业品控主管方振涛先生、尚江投资管理有限公司总经理张树平先生、

  • 北工大国家大学科技园有限公司董事长邱晓飞来我县考察

    begin--9月15日,北工大国家大学科技园有限公司董事长邱晓飞一行来我县考察。县委副书记、县长郑士民,县政协副主席孙和平等陪同。座谈会上,郑士民首先代表县委、县政府向邱晓飞董事长一行来我县考察表示欢迎。他说,近年来,县委、县政府在推进经济社会发展的过程中,始终把园区作为主阵地。围绕新材料产业园、